Для начала, давайте выясним, что вообще из себя представляет токарный станок и для чего он используется:

Токарный станок это - станок для обработки резанием (точением) заготовок из металлов, древесины и других материалов в виде тел вращения.

Теперь, когда мы знаем, что из себя представляет токарный станок, нам нужно выяснить, какой материал и какие детали мы будем обрабатывать, с помощью токарного станка.

Очень важно понимать, какие заготовки будут обрабатываться на токарном станке. Ведь от их размера зависят параметры подбираемого станка. А именно: расстояние между центрами, высота центров, диаметр проходного отверстия в шпинделе, а также диаметр обработки над станиной и суппортом.

Так же, нужно понимать, для каких целей будет использоваться станок.
Если вы хотите обустроить мастерскую в гараже, где будете заниматься хобби или мелкосерийным производством – Вам будет достаточно небольшого станка. Опять-таки, всё зависит от размера заготовок.

Например, для «гаражной мастерской» можно выбрать такие станки как:

1- PROMA DSO-1000 – это станок низшей ценовой категории и подойдёт Вам, если вы собираетесь обрабатывать заготовки из дерева.

2- PROMA SM-250E – это настольный станок (в комплекте не идёт подставка) и он подходит для обработки металла. Так же, преимуществом является то, что его можно подключить к сети 220 В

3- Optimum TU1503V – Это небольшой токарный станок, с электронным регулированием оборотов. Он отлично подойдёт для обработки мелких деталей.

4- ТВ-9 – станок российского производства. Подходит для выполнения всех видов токарных работ.

 

Следующие станки подходят для промышленного производства, в цехах и мастерских.

Рассмотрим станки, с РМЦ 1500.

 

1- 16К20 РМЦ 1500. (после капитального ремонта) – этот станок «бессмертная классика». Он предназначен для выполнения различных токарных работ и нарезания метрической, модульной, дюймовой и питчевой резьб. Но нужно обратить внимание, что их не выпускают с конца 1980-х годов, поэтому, их можно приобрести в виде б\у (что не рекомендуется). Либо после капитального ремонта, с соблюдением паспортной точности.

2- МК6058 – станок, пришедший на замену 16К20. Станок может применяться в различных отраслях промышленности. Является современным аналогом 16К20, с возможностью установки устройства цифровой индикации. Которая позволяет обеспечить постоянную точность, при обработке деталей.

3- Proma SPF-1500PH – универсальный станок, который можно использовать для серийного и мелкосерийного производства. Представленный станок может использоваться в ремонтных цехах, в слесарных и столярных мастерских, на складах и т.п.