
Здравствуйте! Меня зовут Александр Казадаев, я старший слесарь по ремонту токарных станков в производственной компании «Станочный парк». Работаю в компании с 2017 года.
Нас многие спрашивают, как мы производим ремонт токарных станков, что и как делаем? Чего не делаем и почему? Где шабрим, а где шлифуем? В какой последовательности все выполняем? Какую точность потом получаем? На все эти вопросы, мы стараемся отвечать при личной встрече в нашем цехе в городе Батайске. Где практически всегда можно увидеть и проверить готовый станок. Для тех, кто приехать не может, ведь наши станки используются и в Казахстане, Монголии, Узбекистане, я постараюсь немного описать процесс ремонта с добавлением фото и видео материала. Итак, поехали!


В ремонт я принимаю станки 16к20 в любом состоянии, главное чтоб не было трещин в станине, все остальное можно заменить и доукомплектовать. Станки в основном приходят 1972-1987 года выпуска, как правило, уже прошедшие один-два капитальных ремонта. Если станок приходит после третьего или четвертого капитального ремонта, то как правило уже стерт (вышлифован) закаленный слой станины. Хотя, встречается много компаний, оказывающих капитальный ремонт, которые даже не шлифуют станину))) Но тут решать Вам, какой это капитальный ремонт и кому отдавать станок в ремонт.
Первым делом полностью разбираем и очищаем станок, проводим деффектовку. Проверяем целостность и наличие основных узлов: шпиндельная бабка, задняя бабка, коробка подач, коробка передач, фартук, суппорт, резцедержатель. При наличии внушительных сколов или трещин, к примеру на задней бабке, полностью ее заменяем на целую, которую без труда можно найти в отличном состоянии на директлоте. Вышеуказанные узлы, в свою очередь разбираем до каждой шестеренки и опять проводим деффектовку. При которой, все подшипники сразу выкидываем, так как подшипники мы в обязательном порядке ставим новые. Проверяем целостность валов и шестерен, целые шестеренки оставляем, так как раньше качество было куда лучше современных. Тем временем станина отправляется на шлифовку, на продольно шлифовальном станке, а подсобные рабочие зачищают станок и узлы от старой краски, ржавчины и сгустков масла.



На следующих двух фотографиях показано, что остается в процессе настоящего капитального ремонта. Это подшипники в обязательном порядке. Далее смотрим по состоянию, но, как правило это шестеренки, шкивы, винты, рейки, валы.


Статья в разработке, ожидайте продолжения...
ПОЛЕЗНОЕ ПО ТЕМЕ 16К20:
16к20 после капитального ремонта или современный аналог
Купить станок
Запчасти
Прайс-лист на ремонт
Паспорт
Инструкция по ремонту, часть 1. (Общее описание)
Руководство по ремонту, часть 2. (Технологический процесс)
Сменяемые детали. Альбом чертежей. Часть 3
Товары
Все
11
Токарно-винторезные станки
3
Запчасти к станкам
1
Запчасти к станку 16К20
7